CLICK HERE FOR FREE BLOGGER TEMPLATES, LINK BUTTONS AND MORE! »

Sabtu, 01 Februari 2014

Malam Minggu

Okee hari malam ini malam minggu tepatnya tanggal 01 february 2014 . Rencananya mau dine bareng tapi eh ternyaataa mengapa malam ini hujaaaan deras bgt -________- oh my god. Mungkin tuhan sdang menberi cobaa  ln hahaha. Well jam 8 udh reda nih ujannya gatau deh mau jadi apa kagak ini kluarnyaaaa.  Rencananya ini mau makan d d'raja cafe . Mau nyobain pancake durian nih yummy yummu :9 semoga jadi deh yaaaah. Amin

Minggu, 21 Juli 2013

Adat Istiadat Kampung Naga

KAMPUNG NAGA
Kampung Naga berada di Desa Neglasari Kecamatan salwu Kabupaten Tasikmalaya. Kampung Naga ini masih sangat kuat adat istiadat nenek moyangnya. Kata Naga disini dapat diartikan sebagai Nagawir yang berarti tempat nya berada pada tebing.
1)      Kependudukan
Bangunan rumah disana masih menggunakan kayu dan atap nya pun menggunakan rumpun padi. Disana terdapat 110 rumah yang diisi oleh. 108 kepala keluarga. Disana pun tidak ada listrik, mereka menggunakan aki . dan damar sebagai penerang dimalam hari. Sebenarnya penduduk kampung naga ini sangat banyak, tahun demi tahun semakin bertambah. 97% penduduk asli Kampung Naga ini tidak tinggal di daerah ini, dan sisanya 3 % penduduknya tinggal disini.
Gambar 8 : Kampung Naga

2)      Mata Pencaharian
Mata pencaharian umumnya petani. Petani disana sistemnya menggunakan sistem organik jadi menggunakan setahun dua kali untuk panennya yang disebut dengan Janli (Januari – Juli). Disamping itu penduduk disana bekerja sebagai pedagang, pembuat kerajinan maupun tukang buruh untuk pembuatan rumah sunda.
Gambar 9 : Pesawahan milik penduduk Kampung Naga
Gambar 10 : Penduduk yang Menjual Kerajinan
3)      Kesenian
Kesenian di Kampung Naga terdapat Gerebang Gembrung, Seja, Angklung dan Rebana. Dominan yang sering ditampilkan adalah rebana yang membawakan lagu religi pada saat acara-acara besar seperti Idul Adha,Idul fitri, rajaban, dll.

4)      Pendidikan
Pendidikan di Kampung Naga Mayoritas adalah lulusan SD, tetapi ada pula yang melanjutkan sampai ke perguruan tinggi.
5)      Adat Istiadat
Adat istiadat leluhur sampai sekarang masih dipertahankan. Terdapat hutan yang sangat dilarang oleh penduduk Kampung Naga yaitu Hutan Larangan. Hutan tersebut tidak boleh dikunjungi oleh siapapun karena ada mitos tertentu.
Pengaruh kuncen sangat dominan dalam kehidupan sehari-hari. Fungsinya sebagai kokolot dan pengatur adat. Kegiatan pada bulan-bulan tertentu diisi dengan upacra-upacara tradisional. Fokus utama dalam kegiatan masyarakat Kampung Naga adalah ziarah ke makam Sembah Dalem Singaparna, yang disebut hajat sasih.







Gambar 11 : Hajat Sasih

Kamis, 14 Februari 2013

PKL Lembang, Bandung 2013

Tanggal 28 januari 2013



Udah bangun pagii bawa koper, bawa tas gendong sama guling udah bikin rempong ajaa . Pagi pagi jam 7 pagi udah kumpul di depan Gedung FKIP , jadwal keberangkatan harusnya jam 7 eh malah ngaret jadi jam 8 hadeuh . sambil nungguin kita eksis dulu nih fotofoto haha

Setelah beberapa saat menunggu terus kita dikumpulin dan dikasih pengarahan dulu sama pembimbing tentang kegiatan pkl tingkat satu ini . di bandung kita akan mengobservasi tentang Bandung Purba yang katanya bandung itu tadinya danau , buat lebih jelasnya yuk lanjutin bacanyaaa ..
Di bus aku duduk ditemenin sama nida seharusnya sih bangku nya kan emang dan itu buat berdua eeh dateng tamu tak diundang si ari ujug2 duduk jadi makin sempit kan tuh kursi . dijalan kita nyanyi nyanyi rameee banget hahaha sampe sampe udah dimarahin sama ketua prodi itu ga keitung gara-gara ulah anak anak yang udah pada berisik bikin ganggu ahahaha seru juga parah banget deh pokonya .
Tempat pertama yang kita kunjungi adalah Gedung geologi, disana banyaaaaak banget materi materi tentang alam dari geografi fisik nya sampe budaya yang dibuat berupa tulisan , saking banyaknya matak lierrr kudu nulis naon hahaha , di geologi banyak juga batuan batuan yang terdapat dibumi dari sedimen,vulkanis dll . juga ada replika replika gunung api di indonesia . di gedung geologi terdapat banyak ruang yang juga setiap ruang mempunyai tema tertentu . ada yang membuat saya kaget adalah adanya fosil binatang purba  yaitu dinosaurus , percaya ga percaya sih sebenernya . yang terakhir kita dimasukan ke auditorium untuk menonton film tentang bumi yang diputar kemasalalu . film nya cukup berkesan .
Habis dari geologi kita check in dulu ke hotel yang letang nya dijayagiri, lembang .. lumayan dingiiiin beeuuuddd :D aku sekamar sama ai vivih, revi dan juga kanti yang ada ajaaa kekonyolannya dari mandi bareng sampe tidur pun berdua di ranjang yang buat 1 orang , yaampuuuunnnn -_-

Setelah check in kita lanjut ke lokasi selanjutnya yaitu taman Junghuhn . disana tempatnya sangat mengkhawatirkan karena sudah tidak ada keperdulian dari pemerintan maupun warganya , padalah pa Franz Junghuhn ini sangat berjasa loh dalam dunia Geografi

Makan Malam
Malamnya kami mengadakan diskusi dari jam 07.30 pm sampai jam 10.00 lalu selanjutnya dipakai main sama anak anak yang konyoooll sekali dari ada yang main tenis dari kertas saking ga ngemodalnya hahahaha

Tanggal 29 januari 2013
Pagi pagi jam 4 aku bangun , ya alloh airnya kaya air es bangeettttttt bikin males mandi . tapi ya gmna lagi pasti harus mandi laaah -_- bau dong kalo ga mandi hahaha . hari itu bagian pake seragam orang geografii :D
Lokasi pertama kita ke Gunung batu , dari jalan raya kita berjalan sekitar 1km ke puncak . setelah diatas kita bisa melihat beberapa gunung yang mengelilingi puncak tersebut salah satunya yang tangkuban parahu , lokasi tersebut disebut bukit batu dan ada tebing batu juga yang bisa dipakai untuk para pecinta climbing dasar . 



Lokasi selanjutnya yang lumayann jauh dari gunung batu yaitu Sanghyang tikoro sekitar jam 13.00 yang letaknya di padalaran yang jalan nya banyak belok belok bikin banyak yang tumbang di bis minta kresek hahahahahahaha , konon katanya tempat itu adalah tenggorokan dewa . disana terdapat sungai citarum purba yang mengalir deran dan dipakai pemerintah sebagai pusat listrik tenaga air . waaaah keren yaaaa ..
Selanjutnyaaaaaaa adalah goa pawon sekitar jam 15.00, walaupun cuaca yang tidak mendukung tetapi kita semangat untuk melanjutkan perjalanan , dari tempat parkir mobil kita berjalan sekitar 2km yang lumayan melelahkan jaba hujaaaaaaaaaaan tapi da bahagiaaaaaaa wwkwkwk :p di goa pawon ditemukan replika fosil manusia yang sudah berjutajuta tahun umurnya yang erkubur dalam gunung kapur .
Done akhirya nyampe hotel jam 08.00 dan melakukan rutinitas diskusi untuk presentasi lagi sampai jam 23.00 lumayan melelahkaan , dan selanjutnya sampai jam 24.00 dikasih waktu 1 jam untuk kita main di sekitaran hotel ada yang pacaran, main gapleh dan lain-lain . dan disaat itu adalah malam terindah selama dibandung 
Tanggal 30 januari 2013
Yeaaah ga kerasa ternyata sudah waktunya untuk check out hotel dan meninggalkan lembang , tapi selanjutnya hari terakhir kita ke Tangkuban Parahu . ketika sampai di tangkuban parahu pertama-tama kita berjalan sepanjang 1.2 km ke kawah Ratu . lalu kita berjalan ke Kawah Domas sekitar 1.2 km juga yang jalananya lumayan mudun , dan temen aku jadi korban karena kpleset jadi we kudu di akod hahahaha
Di kawah domas kita brendem kaki di kawah nya , tetapi jangan kelamaan karena zat sulfur disana bisa merusak paru-paru .
Dari kawah domas lumayan jauuuuuhh ke parkiran dan kita jalan kaki -_- capeee banget tapi selalu semangat dong :p
 Lokasi terkhir kita beli oleh-oleh di ciwalk , kuar kuir di ciwalk bikin pegel kaki juga cuaca malah hujan dan bikin males buat belanjaaa . dari ciwalk kita pulang ke tasik jam 05.00 dan nyampe tasik jam 21.00 . okeee tu ceritaku apa ceritamu ? :p

Selasa, 01 Januari 2013

Dreamcatcher





Pertama Diliat itu indah banget dan bermakna itulah Dreamcatcher . Dream Catcher. Dalam bahasa Indonesia artinya Penangkap Mimpi. Apa iya? Makna dan kegunaannya ternyata gak cuma itu loh!

Dalam budaya asli Amerika, dreamcatcher adalah benda buatan tangan berdasarlingkaran willow, yang ditenun jaring longgar. Dreamcatcher tersebut kemudian dihiasi dengan barang-barang pribadi dan suci seperti bulu dan manik-manik. (sumber wikipedia)
Menurut legenda bangsa Indian, Dreamcatcher itu punya banyak arti dan biasanya digunakan untuk menangkap mimpi-mimpi yang bagus. Sedangkan untuk mimpi buruk dipercaya akan terjebak di tali temalinya lalu hilang beserta terbitnya matahari. (sumber majalah Gadis)
Nah si dreamcatcher ini selain sebagai penangkap mimpi yang banyak dipercayai orang2, bisa jadi hiasan ruangan yang antik. Bisa juga dipake buat kalung, atau gantungan kunci. Banyak sekarang dijual secara umum. Warnanya macem2, tapi biasanya sih warnanya coklat. Banyak anak2 muda yang pake si dreamcatcher ini. Ala2 indian gitu! :D


Kalung Dreamcatcher

Happy New Year and I ❤ You



Hello guys happy New Year 2013 para sahabat semuanya . wish in 2012 will be a interesting moment :D Tahun 2012 udah berlalu nih guys, come on kita buka lembaran baru buat tahun 2013 . jadikan tahun ini tahun yang lebih bermaksa dan berharga buat hidup kalian . jangan pernah sia-siakan sedetikpun waktu ini . udah kaget sebenernya kirain dunia ini ga bakalan sampe 2013 karena isu kemarin tentang adanya kiamat . sebenernya manusia itu ga akan pernah memprediksi kapan itu kiamat karena hanya  tuhan lan yang menentukan .
Duh nulis apa lagi ya bingung hehe nanti di lanjutin lagi deh yah di part.2 selanjutnya .
Sekali lagi Happy New Years guys .
Setelah beberapa kali putus dan akhirnya balik lagi tanggal 03 September 2011 bakal jadi moment yang indah . tahun baruan 2012 ini ditemenin 2 orang special yaitu sahabat dan pacar . senenggnyaaa makasiih semuaaa  ❤ yoouuu ..




Selasa, 21 Februari 2012

Inna's Birthday Party

             12 Februari hari minggu anak-anak gspadors dateng ke rumahnya ina buat makan makan nih ceritanya dirumahnya ina . asik banget . jam 10 nih katanya NGUMPUL eeeh dasar yah bukan adper 2 kalo engga ngaret .. gue smsin satu satu "lagi dimana ?" ituh jam 10 gue lg makan sih sebenernya blm di tempat tujuan haha .. eh yang satu bales 'belum mandi'  yang satu bales 'bentar mau blablabla' yang satu bilang 'masih dikasur' yang satu bilang 'dijalan' yang parahnya ada yang bilang 'tungguan urg di langkaplancar keneh' hertini said -____- haha dasar yah adper 2 .. jam set 10 gue capcus , trs ketemu 3 temen gue di pasar ikan , ada yang satu naek , kalo gue pikir kalo temen gue yang satu ini jalan kali buset udah kaya ola ramlan mungkin yah hahah *pisss* nyampe rumah ini gue disurakin haha , tanya kenapa ? mereka ngira gue udh ada di rumah ina pas gue sms send all . ternyata kan gue masih dirumah . wkwkwk .. nyampe disana ngumul deh semua ada 10 orang yg ga hadir sih . disana pertamatama disuguhin kripik singkong,pisang sama makroni 3 keler abiis deh tuh semua , lanjut sama ager buatan desty nih yang tengah-tengahnya ada strawberry cihuy manis enakk .. haha terus lanjut lagi makan nasi goreng+telor+dll . meski sederhana tapi kebersamaannya itu emang enak banget ga bisa dikalahin sama planet manapun upss ko jd ke planet yah* haha sory sory ngaco dikit. oia sebelumnya makan si nurul nyetel filmnya HEART STRINGS ceritanya tp gue liat-liat yang merhatiin cuma berapa orang gitu ya , jd ga dianggap tuh si laptop kasih . yang nonton nonton yang ngobrol-ngobrol . haduh dasar yah adper 2 . terus pas udah makan kita foto-foto gitu cie lucu-lucu kaya barbi :D wkwkwk . habis itu kita bantuin sapu2 rumah sama bersihin piring eeh si ina ngadat gamaueun rumahnya dibersiin . parahnya dia matiin listrik tuh yang suka ada didepan rumah gitu -____- padahal kita kan niatnya baik ya ya kan kan ??? okey selsei meski ada pertengkaran yang bikin ngakak haha . dikarenakan awan udah mendung kita mutusin buat balik kerumah yeeaaah ... seru :D ini dokumentasi kita :) ------> cekidot



ngagulung makroni :D
























G-SPADOR's Yeaaah !!!and
HBD Inna :)